Поиск по сайту

VTECРасскажем подробнее о революционной технологии в мире двигателей — VTEC, русская аббревиатура которой выглядела бы так система ДИФГР (динамического изменения фаз газораспределения).

Внедрив её, японцы смогли достичь 100 лошадок с 1 литра объёма силового агрегата при относительно недорогой технологии производства.

Она позволила отказаться от турбированных двигателей, снижающих надёжность мотора, и получить высокофорсированный двигатель, способный выдерживать тяжелейшие условия работы, оставаясь при этом мощным и надёжным.

Что представляет собой это ноу-хау и стоит ли технология тех денег, которые за неё переплачиваются?

 

Суть технологии: японские инженеры усовершенствовали двигатель, оснастив его интеллектуальным помощником, контролирующим процессы открытия и закрытия клапанов. Двигатель может иметь одновременно несколько валов. В разных скоростных диапазонах компьютер активирует лепестки на распредвале и хронометраж открытия клапанов меняется. Двигатель получает лучшее от высокоскоростного и низкоскоростного распредвала одновременно. Износ мотора понижается, значение коэффициента полезного действия увеличивается.
Такую же систему хотели внедрить в автомобили концерна BMW немецкие инженеры, но от идеи пришлось отказаться: внешний дизайн не позволил напичкать автомобили электрической начинкой.

Остальные производители тоже не остаются в стороне. Они тоже пытаются экспериментировать с системами, которые могут обеспечить открытие клапанов в переменном режиме, но пока это для них только мечта.

Надо отметить, что Honda почти 10 лет осуществляла поставки своих двигателей командам «Формулы-1»: «Уильямс» и «Макларен». Это было в 80-х годах, возможно, поэтому Honda и заслужила огромную популярность.
Самым распространённым мотором Хонды в конце прошлого тысячелетия был двухвальный двигатель серии B. Самой его известной версией является В20В. Она объединила в себе лучшие гражданские и невиданные спортивные качества, причём, без VTEC, и именно на этой серии появилась эта легендарная система. Серия В настолько проста, что позволяла осуществление ремонта даже в перерыве между тренировочными заездами и гонками. Настоящий фурор на авторынке произвела Honda с одновальным мотором DA6. После некоторых доработок инженеры «выжали» с него 170 л. с., более 100 лошадок с однолитрового объёма, но и на этом они не остановились

Подводя итог, без опасений заявим, что автопроизводитель HONDA занимается выпуском наиболее качественных двигателей, имеющих минимальное количество дефектов. При нормальной эксплуатации неприятных сюрпризов они автовладельцам не приносят. Под нормальной эксплуатацией следует понимать своевременное техническое обслуживание, использование качественного масла и бензина. Автовладелец, выполняющий все эти требования, является обладателем самого надёжного двигателя.